Ingredientes: 4 cucharadas de aceite de oliva 1200 g de cebollas (blancas o amarillas) peladas y en juliana 2 cucharaditas de azúcar 2 dientes de ajo, picados finamente Sal y pimienta al gusto 2 cucharaditas de harina de trigo 180 ml de vino blanco seco 2 litros de caldo de pollo (o de carne) 6 ramitas de tomillo 1 hoja de laurel 2-3 cucharaditas de vinagre de jerez (sherry vinegar) 12 rebanadas de pan francés, tostadas 1 diente de ajo, cortado a la mitad, para frotar las rebanadas de pan 1 y 1/2 tazas de queso gruyere @Alpina rallado (120 g) 1/2 taza de queso Tilsit @Alpina rallado (40 g) 1 taza de queso emmental @Alpina rallado (80 g) Preparación: 1. Calienta el aceite de oliva en una olla grande sobre fuego medio. Agrega las cebollas y el azúcar y cocina por 20 min, revolviendo de vez en cuando, hasta que las cebollas se pongan suaves y translucidas. 2. Agrega el ajo, la sal y la pimienta y sigue cocinando por aproximadamente 1 hora y 30 min, revolviendo con menos frecuencia, y bajando al fuego para evitar que las cebollas se quemen. Mientras las cebollas se cocinan, si se doran en el fondo de la olla en algunos lugares, usa una espátula para raspar esos trocitos dorados más “quemaditos” que se forman en la olla porque agregarán sabor y color. Las cebollas están listas cuando colapsan y forman una pasta espesa de color marrón. 3. Agrega la harina y cocina revolviendo constantemente por 1 minuto. Agrega el vino y desglasa. Asegúrate de raspar bien los trocitos quemaditos que han quedado al fondo de la olla. Agrega el caldo, la hoja de laurel y las ramitas de tomillo; lleva a ebullición y luego bájale al fuego y cocina a fuego lento por 35 minutos. 4. Mientras tanto, pon a tostar el pan. Unta cada rebanada de pan francés con aceite de oliva y luego frótalas con el ajo. Colócalas sobre una bandeja para horno y llévalas al horno a 400 grados F/200 grados C por aproximadamente 10 minutos, o hasta que se pongan doradas por ambos lados. 5. Vuelve a la sopa. Apaga el fuego y agrega el vinagre, prueba y ajusta sabores. Agrega más sal, más pimienta y más vinagre si te parece necesario. 6. Calienta el horno a 400 grados F/200 grados C, forra una bandeja para horno con papel aluminio y coloca 4 tazones para horno (bowls) sobre la bandeja. 7. Retira las ramas de tomillo y la hoja de laurel de la sopa. Sirve la sopa en los tazones. Pon 3 tostadas de pan sobre cada porción de sopa y luego espolvorea con la mezcla de quesos rallados. Hornea las sopas en la rejilla superior del horno hasta que el queso se dore, unos 10-15 minutos. Sirve inmediatamente.